Определение суда по иску Харьковского государственного авиационного орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени производственного предприятия в Управление Пенсионного фонда Украины в Киевском

Определение суда по иску Харьковского государственного авиационного орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени производственного предприятия в Управление Пенсионного фонда Украины в Киевском

 Определение суда по иску Харьковского государственного авиационного орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени производственного предприятия в Управление Пенсионного фонда Украины в Киевском

ВЫСШИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД УКРАИНЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы

«29» сентября 2011 г . г. Киев К-28061/09

Коллегия судей Высшего административного суда Украины в составе судей:

  Калашниковой О.В.

  Леонтович К.Г.

  Сироша М.В.

 Чалого С. Я.

 Черпицкий Л.Т.

Рассмотрев в порядке письменного производства кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Украины в Киевском районе г. Харькова на постановление Харьковского апелляционного административного суда от 04 июня 2009 года в деле по иску Харьковского государственного авиационного орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени производственного предприятия в Управление Пенсионный фонд Украины в Киевском районе г. Харькова о признании недействительным акта, —

установил а:

Постановлением Харьковского окружного административного суда от 16 декабря 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 04 июня 2009 года постановление суда первой инстанции отменено и принято новое решение об удовлетворении иска.

Не соглашаясь с судебным решением апелляционной инстанции, ответчик подал кассационную жалобу, в которой ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права, просит его отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Заслушав доклад судьи Высшего административного суда Украины, проверив доводы кассационной жалобы и материалы административного дела, коллегия судей считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие зарегистрировано в Управлении Пенсионного фонда Украины в Киевском районе г. Харькова в качестве плательщика страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Управлением Пенсионного фонда Украины в Киевском районе г. Харькова 06.06.2007г. вынесено требование об уплате долга № Ю-250, из которой усматривается, что к истцу применены недоимку по страховым взносам в размере 7, 708,232,15, поскольку истцом страховые взносы, начисленные за февраль, март, апрель, июль, декабрь 2008 года не были уплачены в установленные законом сроки, чем нарушены требования п. 6 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» которым предусмотрено, что страховые взносы страхователями начисляются на суммы фактических расходов на оплату труда работников независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также независимо от того, были указаны суммы фактически выплачены после их начисления к уплате.

Согласно статье 5 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее Закон № 1058-IV) он регулирует отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования. Действие других нормативно-правовых актов может распространяться на эти отношения лишь в случаях, предусмотренных настоящим Законом, или в части, не противоречащей настоящему Закону. Исключительно этим Законом определяются, в частности, плательщики страховых взносов, их права и обязанности, порядок начисления, исчисления и уплаты страховых взносов, взыскания задолженности по этим взносам.

Согласно части 2 статьи 17 Закона № 1058-IV страхователь обязан начислять, исчислять и уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы. Частью 6 статьи 19 этого Закона установлено, что страховые взносы начисляются на суммы, указанные в часть 1 и 2 настоящей статьи, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также независимо от того, были ли указанные суммы фактически выплачены после их начисления к уплате.

Статья 20 Закона № 1058-IV определяет порядок исчисления и уплаты страховых взносов. В абзаце 1 части 6 настоящей статьи установлено, что страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20 календарных дней со дня окончания этого периода.

Согласно части 6 ст. 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20 календарных дней со дня окончания этого периода.

То есть, вышеупомянутый Закон не предусматривает обязанности уплаты страховых взносов независимо от факта заработной платы, а наоборот согласно абз. 8 ч. 6 ст. 20 Закона перечисление страховых взносов осуществляется страхователями одноменно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода), в том числе в безналичной или натуральной форме или с выручки от реализации товаров (услуг). При этом фактическим получением (перечислением) средств на оплату труда (выплаты дохода) считается получение соответствующих сумм наличностью, зачисление на банковский счет получателя, перечисление по поручению получателя на любые цели, получение товаров (услуг) или любых других материальных ценностей в счет указанных выплат (дохода), фактическое осуществление из этих выплат (дохода) отчислений, предусмотренных законодательством или по исполнительным документам, или любых других отчислений.

Кроме того, порядок определения размера страховых взносов, установленный ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и п. 4 Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, согласно которым размер страховых взносов рассчитывается исходя из суммы фактических расходов на оплату труда (денежное обеспечение) работников.

Согласно ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страховые взносы начисляются на суммы, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, независимо от источников их финансирования, формы, порядка, места выплаты и использования, а также независимо от того, были указанные суммы фактически выплачены после их начисления к уплате. В ч. 1 и 2 ст. 19 этого Закона определено суммы, на которые начисляются страховые взносы. К ним прежде всего относятся расходы работодателя на выплату заработной платы наемным работникам. Следовательно, в ст. 19 этого же Закона прямо указано, что страховые взносы начисляются на сумму заработной платы независимо от того, были ли они выплачены работникам после их начисления.

Согласно абз. 1 ч. б ст. 20 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позднее 20 календарных дней со дня окончания этого периода. Базовым отчетным периодом для страхователей-работодателей является календарный месяц. Однако истцом страховые взносы, начисленные за февраль, март, апрель, июль 2008 года не были уплачены в установленные законом сроки.

Кроме этого, абзацем 5 ч. б ст. 20 вышеуказанного Закона предусмотрено, что в случае осуществления в течение базового отчетного периода выплат, на которые начисляются страховые взносы, плательщики одноменно с выдачей указанных сумм обязаны уплачивать авансовые платежи в виде сумм страховых взносов, начисляемых на эти выплаты.

Согласно абз. 6 ч. б ст. 20 этого же Закона при недостаточности средств у страхователя для осуществления в полном объеме выплаты заработной платы (дохода) и одноменной уплаты авансовых платежей, выплата указанных сумм (средств на оплату труда) и уплата страховых взносов (авансовых платежей) осуществляется в пропорциональных размерах в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда Украины.

То есть, абзацы 5 и 6 ч. б ст. 20 этого Закона регулируют уплату именно авансовых платежей, взимаемых страхователем-работодателем при выплате заработной платы (дохода) в течение базового отчетного периода, за который начислена такая зарплата.

Таким образом, при выплате в течение отчетного месяца заработной платы, начисленной за отчетный месяц, одноменно с выплатой этих сумм в пропорциональных размерах работодателем уплачиваются авансовые платежи по страховым взносам. Остальные неуплаченных сумм страховых взносов, начисленных за отчетный месяц, должна быть перечислена работодателем на счет органа Пенсионного фонда до 20 числа месяца, следующим за отчетным, что можно назвать окончательным расчетом.

Нарушение сроков перечисления страховых взносов согласно требований Инструкции «О порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины» утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда Украины от 19.12.03 г. № 21 — 1 и зарегистрированной в Министерстве юстиции от 16.01.04р. за № 64/8663 (далее Инструкция), определяется на основании данных карточки лицевого счета плательщика.

Согласно ч.3 ст. 2 КАС Украины по делам относительно обжалования решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий административные суды проверяют, приняты (совершены) они:

1) на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины ;

2) с использованием полномочия с целью, с которой это полномочие предоставлено;

3) обоснованно, то есть с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для принятия решения (совершения действия);

4) беспристрастно (беспристрастно)

5) добросовестно;

6) благоразумно;

7) с соблюдением принципа равенства перед законом, предотвращая несправедливую дискриминацию;

8)

 пропорционально, в частности с соблюдением необходимого баланса между любыми неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов лица и целями, на достижение которых направлено это решение (действие);

9) с учетом права лица на участие в процессе принятия решения;

10) своеменно, т.е. в течение разумного срока.

Указанным требованиям закона обжалуемое требование соответствует.

Поскольку истцом не была осуществлена ​​выплата страховых взносов по начисленной в феврале, марте, апреле, июле, декабре 2008 года заработной плате, то суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необоснованности исковых требований.

Вместе с тем апелляционный суд ошибочно отменил правильную по существу постановление суда первой инстанции, которая соответствует нормам материального права, регулирующие спорные правоотношения, и принято с соблюдением норм процессуального права.

Поскольку апелляционный суд при рассмотрении дела неправильно применил нормы материального права, что привело к принятию незаконного судебного решения, а суд первой инстанции решил спор с соблюдением норм материального и процессуального права, поэтому указанное обстоятельство в соответствии с ч.1 ст.226 КАСУ является основанием для отмены принятого по делу постановления апелляционного суда, и оставлении в силе решения суда первой инстанции

Руководствуясь ст.ст. 222, 223, 226, 231 Кодекса административного судопроизводства Украины, коллегия судей, —

определила:

кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Украины в Киевском районе г. Харькова-удовлетворить.

Постановление Харьковского апелляционного административного суда от 04 июня 2009 года — отменить.

Постановление Харьковского окружного административного суда от 16 декабря 2008 года оставить в силе.

Определение вступает в законную силу через пять дней после направления ее копии лицам участвующим в деле и может быть пересмотрена Верховным Судом Украины в порядке ст.ст. 235-238 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Закрыть меню