Постановление суда по иску ЛИЦО_1 в управление Пенсионного фонда Украины в Старогородском районе г. Винницы о признании действий неправомерными, обязательства перечислить размер пенсии, выплачивать в перечисленном размере до следующего пересчета,

Постановление суда по иску ЛИЦО_1 в управление Пенсионного фонда Украины в Старогородском районе г. Винницы о признании действий неправомерными, обязательства перечислить размер пенсии, выплачивать в перечисленном размере до следующего пересчета,

 

Дело № № 2-а-4391/11                                                     

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ИМЕНЕМ УКРАИНИ

13.10. 2011 Старогородский райсуд Винницы в составе Венгрин А.А.,

при секретаре Лихогляд Т.В.,

с участием истца,  рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску ЛИЦО_1 в управление Пенсионного фонда Украины в Старогородском районе Виннице о признании действий неправомерными, обязательства перечислить размер пенсии, выплачивать в перечисленном размере до следующего пересчета,

установил:

          ЛИЦО_1 обратился в суд с иском к управлению Пенсионного фонда Украины в Старогородском районе г. Винницы об обязательстве перечислить размер пенсии, выплачивать в перечисленном размере до следующего пересчета, мотивируя его тем, что он получает пенсию по возрасту, предназначенную ответчиком. Поскольку после назначения пенсии продолжает работать, имеет право на перерасчет пенсии в соответствии со ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». После его обращения ответчиком было перечислено размер его пенсии с применением показателя средней заработной платы за 2007 год, а не за 2010 год, что предусмотрено вышеупомянутым законом. Своими действиями ответчик неправомерно, нарушая нормы действующего законодательства, уменьшил размер ее пенсии по возрасту.                               

          В судебном заседании истец ЛИЦО_1 иск поддержал по изложенным в исковом заявлении обстоятельств, просит его удовлетворить.                                                                       

          Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом. Суд, выяснив мнение истца, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.                    

          Выслушав пояснения истца, исследовав и оценив материалы дела, суд считает, что иск удовлетворению не подлежит.                               

          Судом установлено, что истец является пенсионером, получает пенсию по возрасту в управлении Пенсионного фонда Украины в Старогородском районе г. Винницы. Истец осуществлял страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, признает ли ответчик в своем письме от 25.08.2011 г. (а.с. 7-8). На обращение о пересчете пенсии истец от ответчика получил частичный отказ (отказано в перерасчете пенсии, исходя из средней заработной платы работников в среднем на душу населения в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая учитывается для вычисления пенсии за календарный год, предшествующий году обращения за перерасчетом пенсии за 2010 г.). (А.с. 7-8) Распоряжение о перерасчете и решение об отказе в перерасчете пенсии истец не обжаловал.          

          Перерасчет пенсий в связи с увеличением средней заработной платы работников, занятых в отраслях экономики Украины и страхового стажа регулируется ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (№ 1058), часть 4 которой предусматривает, что в случае если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, производится перерасчет пенсии с учетом страхового стажа после назначения пенсии. Каждый последующий перерасчет пенсии производится не ранее чем через 2 года после предыдущего перерасчета с учетом страхового стажа после назначения пенсии. Перерасчет пенсий осуществляется из заработной платы (дохода), из которой была исчислена пенсия, или за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 этого Закона.                                                                                 

          Такая редакция нормы существует после признания неконституционными изменений, внесенных подпунктом «б» подпункта 10 п. 35 раздела 2 Закона Украины от 28.12.2007 г. № 107-6, и признанных не соответствующими Конституции Украины (неконституционными ), согласно решению Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008.                                 

          Отменены изменения предоставляли возможность перечислять пенсию по заработной плате за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 этого Закона, с применением показателя средней заработной платы работников в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы и которая соответственно этому Закону учитывается для вычисления пенсии за календарный год, предшествующий году перерасчета пенсии.                                         

          Анализ восстановленной (действующей) нормы абзаца 3 ч. 4 ст. 42 Закона № 1058 доказывает, что перерасчет пенсии осуществляется из заработной платы (дохода), из которой была исчислена пенсия, или за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 этого Закона.                    

          То есть, правила ч. 1 ст. 40 Закона при пересчете пенсии применяются исключительно в целях определения периода страхового стажа, за который может быть вычислена заработная плата (доход).                     

          Часть 1 ст. 40 Закона предусматривает, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 01.07.2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 01.07.2000 г.          

          Согласно п. 6 ст. 92 Конституции Украины исключительно законами Украины определяются, в частности, формы и виды пенсионного обеспечения. Такими законами являются Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.1991 г. (№ 1788-12) и Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. (№ 1058).                    

          В соответствии с ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.                                                      

          Учитывая вышесказанное и руководствуясь положениями принципа законности, который закреплен в ст. 9 КАС Украины, предписания постановления Кабинета Министров Украины № 530 от 28.05.2008 г. «Некоторые вопросы социальной защиты отдельных категорий граждан» не могут применяться к спорным отношениям. Поэтому правовые основания для перерасчета пенсии истца с применением показателя средней заработной платы работников в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине за 2010 г. отсутствуют. Последний из приведенных показателей применяется исключительно для назначения пенсии, а применение его для перерасчета является безосновательным.

          В связи с изложенным оснований для признания действий ответчика неправомерными не усматривается.

         Следовательно, в удовлетворении иска следует отказать.                    Руководствуясь ст.ст. 92, 19 Конституции Украины,

ст.ст. 40, 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»,ст.ст. 9, 71, 94, 128, 138, 160-163, 167, 183-2 ч. 4 КАС Украины, суд постановила:

          В удовлетворении иска ЛИЦО_1 к управления Пенсионного фонда Украины в Старогородском районе г. Винницы о признании действий неправомерными, обязательства перечислить размер пенсии с применением показателя средней заработной платы работников в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, с которой уплачены страховые взносы за 2010 год, с 31.03 .2011 г., выплачивать в перечисленном размере до следующего пересчета, отказать.

          Апелляционная жалоба на постановление суда может быть подана в течение 10 дней со дня получения копии постановления через Старогородский райсуд Винницы в Винницкий апелляционный административный суд.

          Постановление в полном объеме будет составлена ​​в течение пяти дней.

Судья

Закрыть меню