Адвокатсткая деятельность засчитывается в судейский стаж

Адвокатсткая деятельность засчитывается в судейский стаж

В стаж работы на должности судьи, дающий право на отставку, зачисляется стаж работы (профессиональной деятельности), требование относительно которого определено законом, действующим на день избрания судьи, и предоставляющий право для назначения на должность судьи.

Соответствующий вывод содержится в постановлении КАС ВС от 3 июля 2019 года № 9901/140/19.

Судья обратилась в Кассационный административный суд в составе Верховного Суда как в суд первой инстанции с иском к Высшему совету правосудия, в котором, с учетом приложения к заявлению, просила:

— признать противоправным и отменить решение Высшего совета правосудия об отказе в увольнении судьи с должности в отставку;

— обязать ответчика повторно рассмотреть заявление об отставке с учетом выводов суда.

Иск мотивирован тем, что в соответствии со ст. 137 Закона № 1402-VIII «О судоустройстве и статусе судей», судья имеет необходимый стаж работы, дающий право на отставку.

В соответствии с вышеуказанным Законом за судьями, назначенными или избранными на должность до вступления в силу данным Законом, сохраняется определение стажа работы на должности судьи в соответствии с законодательством, действующим на день их назначения (избрания).

Верховный Суд иск удовлетворил и определил, что обжалованное решение ВСП является противоправным и подлежит отмене, учитывая следующее.

Судом установлено, что во время назначения лица судьей вопрос определения стажа, дающего право на отставку, регулировался ч. 4 ст. 43 Закона № 2862 — XII и Указом № 584/95, устанавливающими исключительный перечень должностей, робота на которых подлежала зачислению в стаж, дающий право на отставку судьи.

Во время рассмотрения заявления судьи об отставке, последняя имела 18 лет 9 месяцев 25 дней стажа работы на должности с учетом половины срока обучения в высшем учебном заведении (2 года 6 месяцев 22 дня).

В то же время, истец просил ВСП засчитать в стаж, дающий право на отставку судьи, 3 года стажа работы, требование относительно которого предоставляло право для назначения на должность судьи.

Однако поскольку работа адвокатом на день назначения судьей не определялась как стаж, дающий право на отставку, Высший совет правосудия пришел к выводу об отсутствии стажа, необходимого для отставки.

Вместе с этим, суд обращает внимание, что в соответствии с Законом № 1402-VIII в стаж работы на должности судьи также засчитывается стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности), требование относительно которого определено законом и предоставляет право для назначения на должность судьи.

В то же время, ч. 1 ст. 7 Закона № 2862-XII, действующая во время избрания истца на должность судьи, определялось, что судьей мог быть гражданин Украины, имеющий стаж работы в отрасли права не менее как три года.

Учитывая указанное, право на зачисление стажа работы в отрасли права три года имеют судьи, которых было назначено на должность судьи впервые согласно требованиям, установленным Законом № 2862-XII в день их избрания.

По этому вопросу также высказывалась Большая Палата, указавшая, что внесенные в ст. 137 Закона № 1402-VIII изменения позволили засчитывать стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) в сфере права длительностью, требующейся законом для назначения на должность судьи состоянием на дату назначения истца на должность судьи (постановление от 30 мая 2019 года по делу № 11-1481заі18 ).

Аналогичный вывод указан в совместном письме «О зачислении (пересчете) стажа работы на должности судьи» председатели ВСП И. Бенедисюка, и. о. председателя ВС Б. Львова, головы ВККС С. Козьякова, и. о. председателя Совета судей Украины А. Жука, головы ГСА З. Холоднюка, ректора Национальной школы судей Украины М. Онищука, адресованного апелляционным и местным судам, пишет Юрлига.

Закрыть меню