Судебная практика Украины

Судебная практика Украины

2015 год стал годом внедрения изменений в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество с целью усиления прозрачности в сфере отношений собственности.

Также 2015 год ознаменовался курсом государства на упрощение условий ведения бизнеса – дерегуляцию: в апреле Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)», которым внесены изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский, Хозяйственный кодексы, Закон Украины «Об аренде земли» и другие законодательные акты с целью дерегуляции хозяйственной деятельности и приведения законодательства Украины в отдельных сферах в соответствие с законодательством ЕС, что должно способствовать созданию более благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине, повышению уровня защиты прав инвесторов и позиции Украины в рейтинге Doing Business.

Судебная практика, в свою очередь, также сформулировала ряд важных правовых позиций в спорах относительно недвижимости, в частности по земельным вопросам и вопросам строительства.

К основным изменениям в законодательстве можно отнести следующие.

Открытие доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество

Главным событием 2015 года, пожалуй, стало открытие доступа к Государственному реестру прав на недвижимое имущество и их обременений. Согласно вступившему с 6 октября 2015 г. в силу Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции» раскрыта информация о недвижимом имуществе граждан и информация о владельцах объектов недвижимости. Если в начале года информацию в реестре можно было искать только по объекту, то теперь поиск можно осуществить также и по субъекту. Следовательно, каждый может получить информацию о недвижимом имуществе и правах на имущество по адресу, регистрационным номерам объекта недвижимости, кадастровому номеру земельного участка и идентификационным данным физического или юридического лиц.

Возобновление «строительной амнистии»

В 2015 году Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменения в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ», которым продлила (возобновила) действие так называемой строительной амнистии до конца 2015 года, предоставив дополнительную возможность узаконить самовольно построенные сооружения (индивидуальные жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные здания и сооружения и др.), возведенные в период с 5 августа 1992 г. до 12 марта 2011 г., тем, кто не успел сделать этого в 2011 – 2013 гг.

Отмена разрешений на переоборудование и перепланировку жилого дома и жилого помещения

Законом о дерегуляции внесены изменения в статьи 100, 152 Жилищного кодекса, в соответствии с которыми выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, не нуждается в получении документов, дающих право на их выполнение. После завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Упрощение процедуры заключения договоров аренды земли

Законом о дерегуляции также внесены изменения в Закон Украины «Об аренде земли», которыми сокращен перечень существенных условий договора аренды земли (объект аренды; срок действия договора аренды; арендная плата); установлено правило, согласно которому земельный участок считается переданным в аренду с момента государственной регистрации права аренды; установлен минимальный срок аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения – не менее 7 лет.

Ликвидация регистрационной службы

В 2015 году начат процесс ликвидации регистрационной службы, созданной в 2011 году. Постановлениями Кабмина № 17 от 21.01.2015 «Вопросы оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции» и № 150 от 31.03.2015 «Вопросы Министерства юстиции» ликвидирована Государственная регистрационная служба, признано утритившим силу Положение о Государственной регистрационной службе, а функции и полномочия Государственной регистрационной службы, в частности по регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, переданы Министерству юстиции Украины.

Децентрализация полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства» от 09.04.2015 № 320-VIII, вступившим в силу с 1 сентября 2015 г., функции архитектурно-строительного контроля переданы местным органам архитектурно-строительного контроля, создаваемым по решению органов местного самоуправления, а также Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Предоставление полномочий по регистрации прав на недвижимое имущество местным органам власти, а также аккредитованным субъектам, в том числе нотариусам и банкам

В ноябре Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий по государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» № 834-VIII от 26.11.2015, которым изложила Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» в новой редакции. Закон предусматривает наделение местных органов власти и аккредитованных субъектов, в том числе нотариусов и банков, полномочиями регистрировать права на недвижимое имущество.

Продление моратория на продажу земли

2015 год не стал исключением: Законом «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель» от 10.11.2015 № 767-VIII мораторий на продажу (отчуждение) земли сельскохозяйственного назначения продлен еще на 1 год – до 01.01.2017 г.

Что касается судебной практики, то в 2015 году категория рассматриваемых в судах споров существенно не изменилась: рассматривалось множество дел о признании прав собственности на недвижимое имущество, о признании недействительными и отмене решений органов местного самоуправления и государственных органов о передаче в собственность, предоставлении в аренду земельных участков, а также дел касательно государственной регистрации прав собственности и других имущественных прав (аренды) на недвижимое имущество, в большинстве случаев на построенные объекты, земельные участки.

В 2015 году Верховный Суд сформулировал ряд правовых позиций, касающихся вопросов недвижимости, в частности относительно возникновения (приобретения, признания) права собственности на объекты недвижимости построенные, в том числе, самовольно, преимущественного права аренды земельного участка, недействительности договоров аренды. Наиболее важные из них заключаются в следующем.

Закрыть меню